爵士樂在1907年正式有一個明確的名詞,因此許多文史工作者將1907年當做爵士樂開始的年份。然而隨著時間的演進,它產生出很多新的面貌,而爵士樂本身又很容易跟不同的音樂做融合,比如說拉丁爵士,光是拉丁爵士就好幾種,從節奏藍調的演變以及搖滾樂的演變也產生各種面貌的融合爵士,較近期的還有希哈音樂與爵士樂混在一起的HipJazz,總之,這個演變是會持續不段進行的。人總是喜歡變花樣。

在我們熟悉的現在爵士樂面貌,其實跟早期的爵士樂已經很不一樣了,也許你現在聽這樣的音樂會覺得好老派,或者是感覺很陌生,但是在當時,40年代或是50年代,大眾可是聽著爵士樂跳舞,搖擺的很呢。

 

http://www.youtube.com/user/SwingMan1937

近 800 支影片,建置者應該是一位擁有超多黑膠唱片的爵士樂與藍調音樂的愛好者,我個人蠻喜歡這些內容的 ,比如說 Artie Shaw 大樂團、薩克斯風手 Coleman Hawkins 、搖擺樂之王  Benny Goodman 。

http://www.youtube.com/user/SFRaeAnn

http://www.sfraeann.com/ ... SFTJF Foundation 樂團,傳統風格爵士,內容超多,超過一千支影片。

 

http://www.youtube.com/user/IrRrIS 1l 3nt ... 目前 279 支影片,大樂團的音樂,搖擺樂等。小號手 Louis Prima ,也許你沒聽過他的名號,在當時他可是夯的很,小號手兼歌手路易斯 · 普利馬( Louis Prima )也在洛杉磯的好萊塢星光大道,成為其上的第 2413 顆星。 Ain't Got Nobody Louis Prima演唱 。頻道當中還有Bunny Berigan 的音樂,Jazz Me Blues ..Bunny Berigan 在當時可是最搶手的小喇叭手,他紅的時候, Miles Davis 還不知道在哪哩,只是現在的爵士樂迷多半認識 Miles Davis ,卻是不認識 Bunny Berigan 。 Bunny Berigan 在一個當地小樂隊裡開始音樂生涯, 1931 年他加入了 Fred Rich 的樂隊,漸漸的有了更好的技巧與能力。 1935 年,與 Benny Goodman 一起開創搖擺樂團的黃金年代,此外他也是 Tommy Dorsy 大樂團的首席台柱。

 

http://www.youtube.com/user/konidolfine ... 目前 400 支影片,古早味的爵士樂。