日本的音樂素質在亞洲地區屬領先地位,如果和台灣相比較來說,日本走在台灣之前,而且也比台灣更加深化。爵士樂更是沒的比,人數上與市場的規模都是台灣的十倍以上,無庸置疑。日本在戰敗之後,美國軍隊進駐了很長一段時間,因此文化上的影響也非常巨大,日本人對爵士樂也非常喜愛,以致於很多國際的頂尖樂手,在自己的祖國發展不佳,反而在日本發展非常順利。

在Youtube您可以看到很多日本的爵士樂手,技巧非常純熟,絕對有國際第一流的水準,但是,公平的來說,音樂的價值不只是技巧而已,開創性是非常重要的,如果只是做個跟隨者,即使技巧超越前者,重要性卻是不如開創者,日本在開創上是不足夠的。

http://www.youtube.com/user/choro264 .... 目前影片數量 140 支,日本爵士樂團的演出,樂手有貝斯手道木正之、井康良,鋼琴手甲賀英明,鼓手道木裕子、伊藤勇輝等等。

 

http://www.youtube.com/user/honmakaina5963 ... 目前影片數量 52 支,許多位日本的爵士樂手的音樂,像是薩克斯風手渡邊貞夫、歌手峰純子。

http://www.youtube.com/user/1115yama

目前影片數量 351 支,演出的樂手有鋼琴手伊原康二、貝斯手笠原本章以及池尻洋史、節奏組的阿部梓?、大提琴手平山織?、小提琴手中垣真衣子、吉他手山口友生、鼓手鈴木麻緒、歌手石川早苗。

http://koji-ihara.net/ 鋼琴手伊原康二的網站

http://www.youtube.com/user/organjazzclub

目前影片數量 269 支,在日本的一間小型的音樂俱樂部的錄影,許多出色的樂手在此演出,有薩克斯風手鈴木孝二、鋼琴手飯沼五 洋、貝斯手 小杉敏 、鋼琴手 田崎美知子 、小號手 城谷雄策等等,多數是爵士經典曲目。

 

http://www.youtube.com/user/MORITAT

目前影片數量 217 支,日本爵士樂迷的頻道,很多日本爵士樂手的演出影片。樂手有鋼琴手井上祐一、鼓手田村陽介、鋼琴手山本剛、貝斯手香川裕史、鼓手大隅?男、歌手三槻直子等。

 

http://www.youtube.com/user/onemiss .... 目前影片數量 60 支,日本爵士樂團專屬頻道,鋼琴手熊谷泰昌、貝斯手山田雅?、薩克斯風手庄司睦男、吉他手梅木清夫、鼓手清野繁。