Dorothy Dandridge

出生: 1923/11/09 Cleveland

過世: 1965/09/08

 

Dorothy Dandridge 是 50 年代好萊塢紅極一時的美國混血黑人女明星,在當時以白人為主流的娛樂圈依然受到矚目。戲劇界的教父馬龍白蘭杜大方的展現對她的愛慕,曾大庭廣眾情不自禁的往她嘴唇親下去,在當時極度強調黑白有別的種族主義社會帶來震撼。

她是成為第一個入圍奧斯卡影後的黑人,第一個登上 life 雜誌封面的黑人,第一位在紐約 Waldorf Astoria 飯店表演的黑人女星。

她的母親 Ruby Dandridge 也是一位演藝人員, 13 歲開始與妹妹 Vivian 搭檔,兩人以 The Dandrige sisters 的名號在歌廳演出。 30 年代中期的時候,移居到洛杉磯市, 1937 年 Dorothy 單飛,在一些電影 A Day at the Races 中擔任一些不重要的角色,之後音樂經紀人 Earl Mills 發掘了 Dorothy Dandridge ,經紀人幫她安排在各大夜總會巡迴演出,夜總會的歌舞表演非常受歡迎,演出場場爆滿。

在知名度打開之後, 1954 的電影歌舞片 Carmen Jones 是一個大突破, Dorothy Dandridge 極力爭取演出好萊塢第一部完全黑人演出的歌舞劇,但是導演 Otto Preminger 最初說她並不是適合人選,但是 Dorothy Dandridge 展現出積極的熱情打動了導演。她在這部電影的演出獲得極大成功,甚至成為該年度的賣座強片,還因此入圍了奧斯卡最佳女主角,也受邀在頒獎典禮上頒發最佳剪輯的獎項。同年入圍的還有 Audrey Hepburn 、 Grace Kelly ,事前大家已都預測她部會得獎,依個主因當然是非裔血統的因素, Grace Kelly 以 The Country Girl 獲得了該屆影后。

在當時種族歧視的問題嚴重, Dorothy Dandridge 曾因此感嘆︰“ If I were white, I could capture the world. ”。

Dorothy Dandridge 因服藥過量的抗抑鬱藥而過世。

 

荷莉貝瑞 Halle Berry 主演的「紅顏血淚」 (Introducing Dorothy Dandridge)

荷莉貝瑞因此部影片成為第一個獲得奧斯卡影后的黑人女星。

電影主要是敘述 Dorothy Dandridge 的故事,感情生活是劇情的重點,她與第一 任 先生 Jack Denison 生下一輕度智障女兒,導演 Otto Preminger 與她的婚外情,

與 Jack Denison 離婚後, Dorothy Dandridge 發現自己被詐騙了大筆財產,後來因為欠下稅務而背負巨大債務。她被迫賣掉自己在好萊塢的豪宅,把女兒安置在療養院裡,此時的 Dorothy Dandridge 失去了工作而沒有了經濟來源,生活陷入了人生空前低潮。

就在她的伯樂 Earl Mills 安排她重新出發之際, 1965 年 9 月 8 日 ,她被發現陳屍在獨居的小公寓,死因是用藥過量。

 

That's All

 

..

電影 Introducing Dorothy Dandridge 片段

 

..

A Song of Tears 介紹 Dorothy Dandridge

 

..

On Easy Street