Grover Washington, Jr.
出生:1943/12/12 紐約州 水牛城
過世:1999/12/17 紐約市

Grover Washington, Jr.是輕爵士的先驅,他的薩克斯風優美動聽且獨樹一格。他是入選爵士名人堂的大師(Downbeat雜誌自70年代開始每年選出十位),爵士名人堂的名單對爵士迷而言的是如雷貫耳的重量級人物,Grover Washington, Jr.能夠入選,自然是有他的道理。他的音樂專輯“Then and Now”、“Winelight” 是相當值得珍藏的佳作。
Grover Washington, Jr.從很小的時候就培養對音樂的喜愛,他的父親也是位薩克斯風手,10歲的時候父親買給他一支薩克斯風,他也經常跑去看別人演奏,13歲開始就已經開始作職業演奏了。
1960年離開水牛城,他來到美國中部俄亥俄州與一個叫Four Clefs的樂團合作,不久之後入伍服役。在服役期間他結識鼓手Billie Cobham,而藉著Billie Cobham 的介紹讓他認識很多紐約出色的樂手,也因如此他可以有更好的機會到紐約與費城做演出,他在費城認識他的妻子Christine。 在風琴手Charles Earland的樂團演奏之後,他為CTI與Prestige唱片公司擔任音樂錄音的伴奏樂手。
1972年在Johnny Hammond的樂隊演奏,此時他們的專輯銷售很好,而Grover Washington, Jr.也藉此建立很好的名聲。Johnny Hammond的音樂製作人Creed Taylor將Grover Washington, Jr.提升到主角的地位,推出處女作Inner City Blues,有一鳴驚人的成績,接下來的專輯All the King's Hourse、Soul Box、especially Mister Magic都有不錯的成績,並且幫助他打開音樂大門,而有機會與Bob James、Randy Weston、Eric Gale、Dave Grusin.等人合作。

推薦專輯:
“Then and Now”(Columbia唱片)1988年

“Winelight”(Elektra唱片)1980年
專輯Winelight獲得兩項葛萊美獎,一是最佳融合爵士專輯,一是最佳節奏藍調歌曲"Just the Two of Us."。在銷售成績上也是很驚人的,有兩百萬張之多。

“Fells So Good”(Motown唱片)1975年

Winelight

 

...

Ain’t No Sunshine

...

Let It Flow

 

...

Come Morning

 

...

Midnight In Manhattan

 

...

Take Five

 

...

Masterpiece

...

The Look Of Love

 

...

Make Me A Memory